食品衛生責任者とは?
食品衛生責任者とは営業者の指示に従い食品衛生上の管理運営を行う者です。
食品関係営業を行う場合、営業者は営業所ごとに食品衛生責任者を定めなくてはなりません。
食品衛生責任者は食中毒の発生を防止するなど食の安全を守る為に、都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が認める講習会を定期的に受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努めたり、衛生管理の計画を立て従業員に周知したり、改善したり、衛生管理の記録を作成するなどの遵守事項があります。
食品衛生責任者になるには? ~食品衛生責任者資格~
食品衛生責任者には以下の有資格者か、養成講習会を受講して、資格を取得した者がなることができます。
① 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、と畜場法に規定する衛生管理責任者若しくは作業衛生責任者、船舶料理士、
食品衛生管理者の有資格者。
(食品衛生管理者とは、医師・獣医師・歯科医師・薬剤師または、学校教育法に基づく大学で、医学・歯学・薬学・獣医学・畜産学・
水産学・農芸化学の課程を修めて卒業した者等。)
② 都道府県知事等が行う食品衛生責任者になるための講習会または都道府県知事等が適正と認める講習会の受講修了者。
①②の資格を持っていない場合は、養成講習を受講することで食品衛生責任者になることができます。
養成講習は1日で終了し、オンラインによるeラーニング型養成講習会もあります。費用は12、000円(税込)です。
くわしくは▶一般社団法人東京都食品衛生協会(外部リンク)
※該当する自治体の講習を受けて下さい。